岩手県より・・・

岩手県にあるパティシエール『ブールドネージュ』の織笠シェフが来てくれました。丸い筒状のブリオッシュとヴィルベッカと青りんごと共に・・・

東京で見かける青リンゴはどちらかというと黄色い大琳が多く、赤いリンゴと同じように甘いです。写真のようにぼってり、ずんぐりとした青リンゴはとっても珍しく甘味よりもレモンをキュッと絞った様なお味でした。

織笠シェフは火を入れて使うそうですが、ウラノではそのままを楽しめるようにソルベにしました。秋のパフェに使います。

織笠シェフは浦野が何十年も前にフランス・アルザス地方で苦楽を共に過ごした方で住むところは遠くても今でも親密なお付き合いをしていただいてます。






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